«Тархан-4»: битва титанов и толстовки дружбы
Мы продолжаем подводить итоги четвертого сезона историко-культурного конкурса «Тархан» и представляем вам мнение бессменного редактора телепроекта, знакомую каждому участнику и любимую многими Гульнару Хабибуллину.
Узнать о закулисье и впечатлениях от завершившегося сезона можно здесь.
— Какие впечатления? Участники были готовы к интеллектуальной мясорубке?
— Ребята не просто готовились, они по-настоящему «грызли гранит науки». Уровень участников меня каждый раз восхищает. Мы, честно говоря, не могли до самого финала предсказать, кто выйдет победителем. Каждый тур как битва титанов!
— Правда, что большинство участников пообещали вернуться в новом сезоне?
— Да, «Тархан» засасывает. Один раз попробовал и уже не можешь остановиться! И школьникам, и наставникам нравится сам процесс, эта атмосфера соревнования и творчества.
— Расскажите про финальные баталии. Интрига держалась до последнего?
— Да, там искры летели! Очко в очко, разрыв минимальный. Шансы были абсолютно равны. Сердце замирало, пока мы ждали, кто же вырвется вперед. Было невероятно напряженно не только для финалистов.
— Как учителя оценивают «Тархан»? Для них это полезный инструмент или больше развлечение?
— Учителя в восторге! Им нравится интересная и зрелищная форма подтверждения знаний. Это не просто зубрежка и скучные контрольные. Это возможность поиграть, почувствовать себя частью телешоу. Это мотивирует детей.
— Говорят, что финалисты «Тархана» сдружились. Это так?
— Им помог не только сам конкурс, но и поездка по историческим достопримечательностям Татарстана, которую традиционно финалистам дарит Министерство культуры. Ребята даже на олимпиаду поехали в наших фирменных толстовках. И, кстати, отлично смотрелись. Это очень приятно. Практически все тархановцы — участники каких-либо олимпиад. Они настоящие интеллектуальные звезды.
— Как насчет везения? В «Тархане» важны только знания или харизма тоже играет роль?
— кроме знаний, нашим участникам, безусловно, нужно везение. Но харизма... Она творит чудеса, потому что влияет на мнение экспертов. Иногда баллы зависят от улыбки и уверенности. Стоит помнить об этом.
— Финальный эпизод был очень зрелищным! Артисты, театр... Это была целая постановка!
— Да, мы очень старались сделать финал незабываемым. Артисты отработали на все сто процентов, театр Камала нас поддержал, актеры выступили для наших участников с монологами. Впервые зрители — учителя, родители и финалисты прошлых сезонов— смогли увидеть финал «вживую».
— В целом, как оцениваете итоги сезона?
Проект определенно сложился! Получился интересным и зрелищным. Мы гордимся нашими участниками и рады, что «Тархан» продолжает вдохновлять детей на изучение истории.
— Какие темы оказались самыми сложными для участников?
— Больше всего сложностей вызвали темы, связанные с современной историей. Потому что если о Средневековье написаны трактаты, то источники современности ребятам пришлось искать самим.
— Что бы вы посоветовали участникам, которые только мечтают о победе в «Тархане»?
— Не сходить с намеченного пути и следовать своей мечте. Все получится!